Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber

Das deutsche Rettungsschwimmabzeichen in Gold ist aufgrund der hohen Leistungsanforderungen außerhalb der Wasserrettungsorganisationen nur selten anzutreffen. Das DRSA in Gold (und Silber) ist ein durch Erlass des Bundespräsidenten offiziell anerkanntes Ehrenzeichen der BRD.

Prüfungsleistungen DRSA Gold

Mindestalter: 16 Jahre & Nachweis des DRSA Silber, nicht älter als 3 Jahre

• 300 m Flossenschwimmen in höchstens 6 Minuten, davon 250m in Bauch- oder Seitenlage und 50m Schleppen, Partner in Kleidung (Achselgriff)
  • 300 m Schwimmen in Kleidung in höchstens 9 Minuten, anschließend im Wasser entkleiden
  • 100 m Schwimmen in höchstens 1:40 Minuten
  • 30 m Streckentauchen, dabei Heraufholen von 10 kleinen Tauchringen oder Tellern, die auf einer Strecke von 20 m in einer höchstens 2 m breiten Gasse verteilt sind; mindestens 8 Stück aufsammeln
  • Dreimal Tieftauchen in Kleidung innerhalb von 3 Minuten; das erste Mal mit einem Kopfsprung, anschließend je einmal kopf- und fußwärts von der Wasseroberfläche mit gleichzeitigem Heraufholen von jeweils zwei 5-kg-Tauchringen oder eines gleichartigen Gegenstandes die 3m voneinander entfernt liegen (Wassertiefe zwischen 3 und 5 m)
  • 50 m Transportschwimmen, beide Partner in Kleidung: Schieben in höchstens 1:30 Minuten
  • Nachweis der Kenntnisse zur Vermeidung von Umklammerungen sowie Fertigkeiten zur Befreiung aus Halsumklammerung von hinten und Halswürgegriff von hinten

Kombinierte Übung (beide Partner in Kleidung), die ohne Pause in der angegebenen Reihenfolge zu erfüllen ist

• 25 m Schwimmen in höchstens 30 Sekunden
  • Abtauchen auf 3-5 m Wassertiefe, Heraufholen eines 5-kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes, diesen anschließend fallen lassen
  • Lösen einer Umklammerung durch einen Befreiungsgriff
  • 25 m Schleppen in höchstens 60 Sekunden mit einem Fesselgriff
  • Anlandbringen des Geretteten
  • 3 Minuten Vorführung der Atemspende am Phantom

Handhabung folgender Rettungsgeräte

• Retten mit Rettungsball und Leine: 12 m Weitwerfen in einen Zielsektor mit 3 m-Öffnung in 12 m Entfernung: 6 Würfe innerhalb von 5 Minuten, davon 4 Treffer
  • Retten mit Rettungsgurt und Leine (als Schwimmer und Leinenführer)
  • Handhabung gebräuchlicher Wiederbelebungsgeräte

Nachweis folgender Kenntnisse

• Wiederbelebung (Atemspende)
  • Erste-Hilfe-Maßnahmen
  • Rechte und Pflichten bei Hilfeleistungen
  • Nachweis der erfolgreichen Teilnahme an einem Erste-Hilfe-Kurs nicht älter als 3 Jahre

Seit 24 Stunden aktiv, alles im grünen Bereich! 😎

#wasserwacht #wasserwachtwoerth #coronawarnapp #gsundbleim #wirsindfüreuchda #ehrenamt
Das erste heiße verlängerte Sommerwochenende liegt hinter uns.
Es wurde schon eng,
Liegewiesen und Parkplätze voll!

Wir hatten auch schon eine größere Verletzung mit Abtransport durch den Rettungsdienst!

Bitte denkt daran: Es gelten weiterhin die Abstandsregeln und auch wir Wasserwachtler müssen zusätzliche, strenge Einsatz- und Hygienevorschriften beachten.

Bitte habt daher Verständnis, dass wir während des Wachdienst zusätzliche Bereiche um unsere Wachstation absperren müssen.

#wasserwachtwoerth #wasserwacht #sommer #sonne #baden #schoensterweiherderwelt