Deutsches Rettungsschwimmabzeichen Silber

Das Deutsche Rettungsschwimmabzeichen Silber ist von allen aktiven Rettern der Wasserwacht jährlich zu wiederholen. Die Leistungsanforderungen, vor allem das Schwimmen mit Kleidung, sind für einen untrainierten Schwimmer nur schwer zu erfüllen. Viele Wasserwacht-Gruppen bieten eine Ausbildung und Prüfung zum DRSA Silber jedoch auch für die Öffentlichkeit an.

Prüfungsleistungen DRSA Silber

Mindestalter: 15 Jahre

• 400 m Schwimmen in höchstens 15 Minuten, davon 50m in Kraulschwimmen, 150m Brustschwimmen und 200m in Rückenlage mit Grätschschwung ohne Armtätigkeit
  • 300 m Schwimmen in Kleidung in höchstens 12 Minuten, anschließend im Wasser entkleiden
  • Sprung aus 3m Höhe
  • 25 m Streckentauchen
  • Dreimal Tieftauchen von der Wasseroberfläche, zweimal kopfwärts und einmal fußwärts innerhalb von 3 Minuten mit dreimaligen Heraufholen eines 5-kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes (Wassertiefe zwischen 3 und 5m)
  • 50 m Transportschwimmen: Schieben in höchstens 1:30 Minuten
  • Nachweis der Kenntnisse zur Vermeidung von Umklammerung sowie Fertigkeiten zur Befreiung aus Halsumklammerung und Halswürgegriff von hinten
  • 50 m Schleppen in höchstens 4 Minuten, beide Partner in Kleidung, je 1/2 Strecke mit Achsel- und einem dem Fesselschleppgriff (Schleppgriff nach Flaig oder Seemannsgriff)
  • Nachweis der Kenntnisse von Atmung und Blutkreislauf sowie Durchführung der Wiederbelebung

Kombinierte Übung, die ohne Pause in der angegebenen Reihenfolge zu erfüllen ist

• 20 m Anschwimmen in Bauchlage
  • Abtauchen auf 3-5m Wassertiefe, Heraufholen eines 5-kg-Tauchrings oder eines gleichartigen Gegenstandes, diesen anschließend fallen lassen
  • Lösen einer Umklammerung durch einen Befreiungsgriff
  • 25 m Schleppen
  • Anlandbringen des Geretteten
  • 3 Minuten Vorführung der Atemspende am Phantom

Theoretische Kenntnisse

• Gefahren am und im Wasser
  • Hilfe bei Bade-, Boots-, und Eisunfällen (Selbst- und Fremdrettung)
  • Rechte und Pflichten bei Hilfeleistungen
  • Rettungsgeräte
  • Aufgaben des Roten Kreuzes, insbesondere der Wasserwacht und des Wasserrettungsdienste

Nachweis folgender Kenntnisse

• Nachweis der erfolgreichen Teilnahme an einem Erste-Hilfe-Kurs nicht älter als 3 Jahre

Seit 24 Stunden aktiv, alles im grünen Bereich! 😎

#wasserwacht #wasserwachtwoerth #coronawarnapp #gsundbleim #wirsindfüreuchda #ehrenamt
Das erste heiße verlängerte Sommerwochenende liegt hinter uns.
Es wurde schon eng,
Liegewiesen und Parkplätze voll!

Wir hatten auch schon eine größere Verletzung mit Abtransport durch den Rettungsdienst!

Bitte denkt daran: Es gelten weiterhin die Abstandsregeln und auch wir Wasserwachtler müssen zusätzliche, strenge Einsatz- und Hygienevorschriften beachten.

Bitte habt daher Verständnis, dass wir während des Wachdienst zusätzliche Bereiche um unsere Wachstation absperren müssen.

#wasserwachtwoerth #wasserwacht #sommer #sonne #baden #schoensterweiherderwelt